社会学部

社会情報学科

Department of Social Information 新宿キャンパス

授業レポート

  • 社会情報学科
  • 授業レポート
  • 新宿
  • イベントは終了しました
  • Tags : 大学トップ

有名ブランドの食品企業の方々がずらり!社会情報学科「フードブランド戦略論」がスタート!

  • フードブランド戦略論_1
  • フードブランド戦略論_2

社会学部社会情報学科では、有名フードブランド企業の最前線で活躍する方々を講師にお招きして貴重な企業現場についてお話しいただく「フードブランド戦略論」の授業を9月29日(木)に開講しました。今年度で7年目を迎える本講座は、社会情報学科の高谷和夫教授のコーディネートのもとに展開。最新の食品企業のブランド事情についてリアルに知ることができる実践的な講義内容で、毎年学生からの人気が高く今年も2年生を中心に多数の学生が受講しています(今年度の授業予定は下表の通り)。

平成28年度 「フードブランド戦略論」予定表
月日 講義 講師(敬称略)
9月29日 オリエンテーション 目白大学社会学部社会情報学科
教授 高谷 和夫
10月6日 日清食品ホールディングスのフードブランド戦略 日清食品ホールディングス株式会社
常勤顧問 筒井 之隆
10月13日 キユーピーの食の安全・安心に関する取組み キユーピー株式会社
広報部部長 田窪 均
10月20日 カゴメ通販ビジネスのマーケティング戦略 カゴメ株式会社
マーケティング本部 通販事業部 商品企画グループ
部長 吉田 知史
10月27日 食品卸売ビジネスの現状課題と今後の戦略 国分グループ本社株式会社
マーケティング統括部 マーケティング開発部
開発四課長 村川 誠明
11月3日 アイデアを商品化する秘訣 発明達人塾 アイデアクリニック代表
発明事業化プロデューサー 下村 正
11月10日 カルビーのマーケティング戦略 カルビー株式会社
マーケティング本部 コミュニケーション部
部長 山村 眞
11月17日 キリンビールの商品開発―47都道府県の一番搾り キリンビール株式会社
マーケティング部 商品開発研究所
商品開発グループリーダー 主査 門田 邦彦
11月24日 KFCのブランド戦略 日本KFCホールディングス株式会社 執行役員 兼
日本ケンタッキー・フライド・チキン株式会社
執行役員 マーケティング部長 兼
株式会社ケイ・アド 代表取締役社長 小山 典孝
12月1日 中間講義 目白大学社会学部社会情報学科
教授 高谷 和夫
12月8日 コンビニが目指す専門店の味~ローソンの商品開発と今後の取組み~ 株式会社ローソン
商品本部 本部長補佐 兼
ベーカリー・デザート部 部長 鈴木 嘉之
12月15日 社会・生活トレンドの変化と食トレンド 株式会社電通マクロミルインサイト
人と生活研究所 所長 和田 久美
12月22日 プッチンプリンのマーケティング戦略 江崎グリコ株式会社
マーケティング本部 洋生菓子マーケティング部
カテゴリーマネジャー 兼
ブランドマネジャー 有馬 卓
1月12日 無印良品(食品)のマーケティング戦略 株式会社良品計画
食品部長 成松 宏晃
1月19日 まとめ講義 目白大学社会学部社会情報学科
教授 高谷 和夫

※上記講師と日程については、変更する場合があります。