• 学科からのお知らせ
  • Tags : 中国語学科, 日本語・日本語教育学科

必修科目「ベーシックセミナー」で、中国語学科と日本語・日本語教育学科が合同報告会を実施しました

11月6日(木)の1年次必修科目「ベーシックセミナーⅡ」で、外国語学部中国語学科の学生が、日本語・日本語教育学科の学生と合同報告会を実施しました。授業では、ペアになった両学科の学生がグループ学習の形で互いに発表及び質疑を行いました。中国語学科ではテーマの選定、参考書の吟味、レポートの作成及び発表の練習と準備を重ねて発表に臨みました。日本語・日本語教育学科ではポスターセッションの形式をとり、活発な意見の交換が行われました。異なる形式での発表やそこから得たリアクションは、両学科の学生にとって良い刺激となったようです。また、学科の枠を超えたこのような活動で、普段関わる機会の少ない相手のことを知り、視野を広げることもできました。

• ベーシックセミナー