• メディア・出版
  • Tags : 人間学部, 人間福祉学科, 児童教育学科, 子ども学科, 心理カウンセリング学科

人間学部学部長の多田孝志教授が執筆した文章が平成28年度 中学校国語科用の教科書へ掲載されます

伝え合う言葉 中学国語3 人間学部学部長の多田孝志教授が執筆した文章が、平成28年度中学校国語科用の教科書へ掲載されます。「『対話力』とは何か」をテーマに掲げ、本書のために書き下ろした多田教授。これからの時代、ますます深化していく多文化共生社会で求められる「対話力」について、読み手である中学生にも分かりやすい表現を使いつつ、多文化共生社会に多く生じる「意見の対立」を調整・調和するための方法について論じており、自身の「言語表現学」や「国際理解教育論」の専門研究領域を反映した著作となっています。

『伝え合う言葉 中学国語3』
発行:教育出版株式会社
発行年:2016年(2015年3月に文部科学省による検定済)