• 学科からのお知らせ
  • 岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 理学療法学科, 言語聴覚学科

保健医療学部3学科合同で「チーム医療演習」を実施しました

保健医療学部3学科合同で「チーム医療演習」を実施しました 9月25日(金)~11月6日(金)まで、保健医療学部 理学療法学科、作業療法学科、言語聴覚学科の3学科合同で「チーム医療演習」を実施しました。この授業は7週間にわたって行われた全8コマの集中講義で、参加した保健医療学部3年生186人と教員46人の熱意溢れる演習となりました。
最近の医療で重視されている、さまざまな職種が連携して治療やケアを進める「チーム医療」。リハビリテーション医療を担う理学療法士、作業療法士、言語聴覚士を目指す3つの学科が揃う学部の特性を活かして、毎年3学科合同でこの授業を実施しています。
授業では、医師や看護師などを含めた各分野の教員から、専門職の役割やリハビリテーション医療におけるチームアプローチなどを学びます。その上で、模擬症例を用いてグループワークを行い、最後に発表と質疑応答を行います。学生からは、「チーム医療の在り方が学べてよかった」、「臨床実習前に他学科の学生と話ができて勉強になった」などの声が聞こえました。「チーム医療演習」で学んだ知識を今後の臨床活動に活かしていくことが期待されます。

• 保健医療学部3学科合同で「チーム医療演習」を実施しました