• 岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 大学トップ, 学園トップ, 理学療法学科, 看護学科, 言語聴覚学科

岩槻キャンパス「スポーツ・健康」でスキー実習を実施しました

実習終了後の集合写真

3月8日(水)~11日(土)、岩槻キャンパスの基礎教育科目「スポーツ・健康」でスキー実習を実施しました。3泊4日の日程で、学生30名、教員4名が参加。場所は、福島県の会津高原たかつえスキー場です。
講習は、技術レベル別に4班に分かれて行いました。初心者の多い班では、スキー板の着脱や転んだ時の対処法など基礎から指導を受けました。最初は少し滑るたびに転んでいましたが、練習を重ねるごとにスピードに乗って大回り、小回りができるようになりました。上級者の多い班では、さらなる技術習得を目指し、山頂からの急斜面やジャンプ台、こぶ斜面などさまざまなコースに果敢にチャレンジしていました。
夜には班別ミーティングで、講習中に撮影した自分の滑りを見て客観的に分析。翌日の実習に活かされ、どの班も初日とは比べられないほど上達していきました。2日目の夕方には、雪上車に乗ってサンセットクルーズへ。誰もいない山頂で感動のひとときを体験し、幼い頃に戻ったようにはしゃいでいました。最終日には、同スキー場で偶然、本学卒業生と再会。在学中の3年間、今回のスキー実習を履修していたメンバーで、毎年来るとのこと。写真撮影を手伝ってくれたり、学生と一緒に滑ったりと、楽しい時間を過ごすことができました。
この4日間で、スキー技術の向上はもちろん、学科学年を超えた交流の機会となりました。今回出会った卒業生のように、生涯の趣味へとつながっていくことを願っています。

練習中の風景、リフトも楽しい!
    山頂でジャンプ!!
    卒業生と偶然再会しました