• 大学からのお知らせ 学科からのお知らせ
  • さいたま岩槻
  • Tags : 作業療法学科, 保健医療学部, 大学トップ, 学園トップ, 理学療法学科, 看護学科, 看護学部, 言語聴覚学科

水中で記念撮影
ドライスーツでの潜水に挑戦!

1月31日(水)~2月1日(木)に、岩槻キャンパス基礎教育科目「スポーツ・健康2」のダイビング実習で伊豆大島ツアーを実施しました。
春学期に行った「スポーツ・健康1・3」のダイビング実習でCカードを取得した学生たちが、ファンダイビングに挑戦しました。ダイビングスポットのある伊豆大島までは高速ジェット船を利用して移動します。普段とは違う船での移動に、学生たちは楽しんでいる様子でした。伊豆大島に到着し、早速1本目のダイビングへ。この時期は水温が低いため、服の上から着用するドライスーツで潜ります。透き通った海の中には、たくさんの魚たち。移動の疲れなどすっかり消えてしまいます。時には、珍しい魚も発見し、さまざまな海を潜る楽しさを知ることができました。
ダイビング後には温泉に入り、自然が豊かで海に囲まれた大島を堪能しました。偶然にも当日は皆既月食となり、都会では見ることのできないたくさんの星空と、月食の光景を眺めることができました。2日目も2本のダイビングを実施し伊豆大島での全行程が終了しました。新たなスポットでダイビングをできたことは、学生にとって貴重な体験となったことでしょう。さらにダイビングの魅力に引き込まれたのではないでしょうか。「また来年もダイビングします!」と宣言している学生もいました。授業をきっかけに、生涯スポーツとして末永く楽しんでもらえたらと期待しています。

• 伊豆大島の海をバックに集合写真
    大島の海をバックに集合写真
  • ツバメウオの群れ
    講習した海とは違った魚と出会う