• Tags : 大学トップ, 学園トップ, 短期大学部トップ

2017年度フレッシュマンセミナーを実施しました

フレッシュマンセミナー
さまざまなプログラムで学科内の親睦を深めました

4月20日(木)~22日(土)のうちの2日間、2017年度フレッシュマンセミナーを各学部・学科で実施しました。フレッシュマンセミナーとは大学と短期大学部の新入生を対象とした宿泊型の研修行事です。
新入生は、各学部・学科が用意したさまざまなプログラムに参加します。今回も昨年と同様、社会学部と人間学部は千葉県のアパホテル&リゾート東京ベイ幕張、外国語学部と経営学部は千葉県のマロウドインターナショナル成田、短期大学部は千葉県の成田エクセルホテル東急の各会場に分かれて研修を行いました。学部合同のプログラムのほか、学科紹介やフィールドワーク(実地調査)、学科内の親睦を深めるレクリエーションなど、各学科ならではの工夫を凝らした個性的なプログラムが数多く見られました。
新入生は、入学後初めて体験する宿泊行事に緊張していましたが、仲間と先輩のリーダー学生、教職員たちと共に過ごすことで、授業や普段の学生生活では得られない学びや体験、新しい友人たちが出来たようです。フレッシュマンセミナーでの経験は、これからのキャンパスライフを充実させる一歩となることでしょう。

• 学部共通プログラム
    各学科の個性が存分に発揮される学部共通プログラム
  • 夕食の様子
    円卓を囲んでの夕食は宿泊行事ならでは!
  • 学科集合写真
    年間を共に過ごす新入生同士の集合写真