公開講座・イベント

平成27年度 目白大学心理カウンセリングセミナー

目白大学心理カウンセリングセミナー
PDF

日時:平成27年7月25日(土) 13:30~16:30 (受付13:00)
場所:目白大学新宿キャンパス 7号館1階・10号館3階
対象者:心理、教育、福祉医療に携わる専門家・大学院生
参加費:無料 予約制

今年度で目白大学心理カウンセリングセンターも開設15年を迎えました。おかげさまで医療や教育、福祉、産業など他領域との連携も深め、地域資源として多くの方にご利用いただいております。その間に、心理臨床に求められる役割も多様化し、専門家には基礎と実践のバランスをいかにとるかが、ますます重要になっています。
定員:各ワークショップ20名
そこで、本年度は心理臨床の基礎に加えて、実践から培われた最新の知見を含めた5つのワークショップを企画いたしました。皆様と共に、実践に活かしていく学びの機会にできればと考えております。
定員:各ワークショップ20名
お忙しい時期ではございますが、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

開催ワークショップ一覧

1. 臨床中医心理学入門

講師:奈良 雅之
(本学保健医療学部教授)
中医心理学とは、人の心理活動を中国伝統医学(中医学)の理論的枠組みに基づいてとらえ、その成果を臨床の場で活用することを目的とした比較的新しい領域です。ここでは、中医心理学の中でも幅広い臨床応用が可能な陰陽理論を基礎とした心身の技法について取り上げ、そのいくつかを体験的に学びます。
(定員20名)

2. 心理臨床における「関係づくり」を学ぶ

講師:青柳 宏亮
(本学人間学部心理カウンセリング学科助教)
心理療法やカウンセリングがクライエントとセラピストとの相互作用によって成立していることを考えると,クライエントへの共感の伝達やクライエントとのラポール形成といった「関係づくり」は,各学派や各理論,各技法を語る以前に,心理臨床における重要な要素となります。本セミナーでは,心理臨床におけるメタスキルとしての「関係づくり」についての基礎的な知識を,ロールプレイ等を通して学び直す機会としたいと思います。

3. 日常に生かす精神分析
―投影同一化を学ぶ―

講師:堀川 聡司
(心理カウンセリングセンター助教)
精神分析の実践は、数多くの概念や理論を生み出してきました。その中には、私たちが日常的に体験する心のあり方や現象を理解する際の助けになるものも少なくありません。本セミナーでは、対象関係論(クライン派)の領野で中心的に発展してきた投影同一化(projective identification)を取り上げ、そのメカニズムを解説します。そして様々な素材(恋愛、いじめ、子どもの遊び、集団心理、心理療法の事例など)やグループワークを通じて、その理解をさらに深めていきます。

4. メンタルヘルスの基本と職場の
   ストレスマネジメント

講師:渡邉 智之
(心理カウンセリングセンター分室助教)
約6割の労働者が、職業生活において強い不安や悩み、ストレスを感じており、労働者のメンタルヘルス対策は社会的にも大きな課題とされています。本セミナーでは、メンタルヘルスに関する基礎的な知識を得るとともに、ストレスへの気づきとストレス対処法を体験的に学んでいきます。(定員20名)

5. 支援につなげる
WISC-Ⅳの実施と結果の見方

講師:浅野 朗子
(心理カウンセリングセンター助教)
日本版WISC-Ⅳが刊行されて5年目を迎え、ほとんどの臨床場面でWISC-Ⅲに代わってWISC-Ⅳが使用されているようです。本セミナーでは、検査による特性の理解が学校や家庭といった生活場面での具体的な支援につながるよう、実施時のポイントや検査結果の見方について学びます。

申し込み方法

下記の『申し込みフォーム』より、必要事項を記入し送信して下さい。
申し込み後、受付完了のメールは返信いたしませんので、予めご了承ください。
(定員に達し、受付られない場合のみご連絡いたします)
申込期限:7月25日(土)

※本講座は記録のため、ビデオ・写真撮影・録音等を行っております。予めご了承下さい。
※当日は駐車場がございませんので、お車での来場はご遠慮下さい。
※ご不明なことは上記宛までお気軽にお問い合わせ下さい。

目白大学 心理カウンセリングセンター 公開講座 係
〒161-8539 東京都新宿区中落合4-31-1